Правительство Брянской области. Официальный сайт

15 октября 2020 года — 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Сушанова

Николай Тимофеевич Сушанов родился 15 октября 1920 года в селе Тростань Новозыбковского уезда Гомельской губернии (ныне территория Брянской области) в крестьянской семье. После окончания средней школы работал помощником бригадира, а затем бригадиром полеводческой бригады в колхозе и секретарем сельсовета.

С декабря 1940 года Николай Тимофеевич проходил службу в Читинской области в пограничных войсках. С февраля 1943 года был направлен в действующую армию. Занимал должности командира отделения, парторга стрелкового батальона на Центральном и Белорусском фронтах, командира диверсионной роты партизанского отряда Брестского соединения. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, Черниговско-Припятской и Речицкой операциях, партизанских операциях на территории Брестской и Пинской областей Белоруссии. В боях был дважды ранен.

15 октября 1943 года старший сержант Сушанов с группой бойцов организовал переправу на правый берег Днепра у поселка Лоев Гомельской области и, уничтожив несколько огневых точек противника, обеспечил форсирование реки батальоном. В течение трех дней Николай Тимофеевич героически сражался за удержание и расширение плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1944 года лейтенант Сушанов вышел в запас. За годы службы был награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», медалями.

После войны Николай Тимофеевич жил в городе Бресте. Работал секретарем парторганизации Ружанской МТС, начальником управления сельским хозяйством в Ружанском райисполкоме, инструктором в Брестском обкоме партии.

Николай Тимофеевич Сушанов умер 27 января 1997 года и был похоронен на Гарнизонном кладбище в Бресте.

Сегодня имя Николая Тимофеевича носит 3-я пограничная застава пограничной комендатуры «Лоев» Гомельской пограничной группы органов пограничной службы Республики Беларусь. В городском поселке Лоев установлен памятник-бюст нашему земляку. В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии на аллее Героев Советского Союза и Социалистического труда в его честь посажен каштан и установлен мемориальный знак, а в Бресте по улице Энгельса на доме № 12 расположена именная мемориальная доска. Также бюст Н. Т. Сушанова установлен в городе Новозыбкове Брянской области.

Пресс-служба Губернатора и Правительства области
14 октября 2020 года
Создано: 14 окт. 2020 г. 17:32:59
Поиск

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

• government.ru - официальный сайт Правительства Российской Федерации
  • Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе